Alla scoperta del cibo
SCHEDA DIDATTICA
Titolo: Alla scoperta del cibo
Obiettivi
- Conoscere il percorso del cibo dalla materia prima ai prodotti finiti
- Conoscere i principi nutritivi e gli alimenti che li contengono
- Comprendere l’importanza di una sana e corretta alimentazione
- Esplorare diversi frutti attraverso i cinque sensi per individuare proprietà e qualità.
- Ascoltare e comprendere brevi testi e filastrocche
- Riprodurre quadri d’autore sull’argomento
Argomento studiato e attività svolte
L’unità d’apprendimento “Alla scoperta del cibo” ha avuto come punto di partenza lo studio del ciclo del grano, per arrivare a comprendere e poi ad osservare direttamente, mediante l’uscita didattica presso un mulino e un pastificio della zona, il percorso del cibo dalla materia prima ai prodotti finiti. Inoltre, supportati anche da un progetto di educazione alimentare, gli alunni delle classi seconde hanno compreso l’importanza di una sana e corretta alimentazione. In particolar modo, mediante opportune attività, si è pensato di incentivare i bambini al consumo di frutta e verdura a partire dalla merenda scolastica. Per rendere l’intero percorso più piacevole non sono mancate filastrocche, canzoni e lavori di riproduzione di opere d’autore, richiamanti l’argomento.
Scelte metodologiche e procedure didattiche
Il percorso di insegnamento-apprendimento si è basato su una didattica attiva che ha privilegiato l’osservazione diretta, la scoperta, le metodologie laboratoriali, di circle time e role playing.
DOCUMENTAZIONE DEL LAVORO SVOLTO
{loadposition myposition_cibo_seconde}